數位游牧:辛酸或奢華 ?

數位游牧生活過了快兩年了,有時候我覺得很好笑,有些照片看起來,好像我過得很奢華,譬如下面這張前兩天我在青旅游泳池裡工作的照片。但其實,會有這張照片的原因,是因為我一早在房間被熱醒(雖然有冷氣),其他共同區域都沒有冷氣,而游泳池是唯一可以讓自己降溫的地方。

digital nomad working on a laptop in a swimming pool Casa Areka hostel

要把筆電拿到離水這麼近的地方,你可以猜到其實我是挺憂慮的。筆電進水壞掉的話,我鐵定好幾個星期不能工作了。我又無法把電腦放更遠的地方,因為手按不到鍵盤。

我覺得更好笑的是,我上線上班前要先換好泳衣,因為要進游泳池;要先去拿浴巾,讓電腦周邊確保乾燥;再拿個椅子放手機和上衣,因為手機太輕怕不小心掉進游泳池,上衣是要去上廁所時隨時可以套上。看起來一副要去放鬆的樣子,但是其實是要去上班。

花了大約15分鐘,設立好我今天的工作檯後,我覺得最重要的就是筆電左邊這條浴巾,手臂一碰到水就要趕快擦乾,以免打字時水順著手臂滴到鍵盤上。

我覺得有時候生活是辛酸或奢華,好像都是一種生活態度,而生活態度是可以選擇的。在巴拿馬的八月,每天潮濕32度C的高溫,找不到冷氣是會很「阿咂」的,但是只有保持樂觀的態度,才能看到身邊已有的資源。

就算身邊看似沒有其他資源,只有樂觀的態度才能吸引旁人接近你,進而提供你可能需要的協助。其實想想,道理很簡單,我們自己也是比較敢接近面善,而不是面惡的人,是吧?

Panama Casa Areka staff at the swimming pool chilling

以青年旅館為家的人生, 如果真的要抱怨,可以抱怨的可多了,我第一個可以想到的,就是生活幾乎沒有隱私。但是許多看似負面的另一面,就是交了許多不同國家的新朋友,和他們聊聊他們的人生,認識不同國家長大的酸甜苦辣,這些第一手的體驗,有時候真的是只有把自己拉出舒適圈之後,才可以體驗到的。

到頭來,我們選擇的生活方式,是辛酸或是奢華,我覺得都抉擇於自己的生活態度。不管你是不是數位遊民,你的生活上都會有許多自己無法控制的變數,我們可能無法控制我們被這些變數影響的情緒,但我們可以控制我們對於因這些情緒而做出的行動,而我們的行動才是定義我們將來每一分鐘的因素。


喜歡這篇故事嗎?

歡迎在網站上方訂閱,這樣才會定期收到有關遠端工作技巧,或是環遊世界的冒險文章唷!也歡迎到 Super Mei Travel 的Instagram ,或是到Super Mei的臉書粉專,看看Mei邊工作邊旅遊,在世界閒晃的蹤跡。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *