2021疫情後數位游牧,哪個國際醫療旅遊保險含Covid新冠肺炎?

近來有一些人來問我,長期在國外邊工作邊旅遊,而且一年到很多國家,也不是事先有計畫要到哪一個國家,我的旅遊醫療保險是怎麼處理的?台灣的健保當然沒有給付在國外旅行所有的保險需求。我想,尤其在Covid新冠肺炎之後,健康是大家旅遊計畫中最關心的議題。

2021後疫情時代的數位游牧生活該怎麼準備呢

    數位遊民保險為什麼難選?

    保險有時間上限

    像是大家最常聽到的國泰人壽旅遊保險, 有限制國外旅遊投保期間上限180天,但是許多「數位遊民」或是長期在國外邊工作邊旅遊的人,通常一出國至少一年,甚至更長期,無法受到傳統旅遊保險庇護。

    保險給付有國家限制

    一般保險公司的保單細節,會因為前往的國家不同而限制不同,細節繁瑣。若是你和我一樣,不喜歡計畫的壓力,喜歡每到一個地方再決定要待多久,要找到有彈性的旅遊醫療保險就很困難。

    其他限制

    要親自現身看證件投保、沒有線上管理系統、價格不透明。

    適合數位遊民的全球醫療旅遊保險

    許多數位遊民族群,或長期在國外的遠端工作者,他們邊工作邊各國旅遊的生活方式,讓他們保險需求無法被一般傳統旅遊醫療保險滿足,通常是因為一般傳統旅遊醫療保險有時間和國家的限制。 以下比較兩間公司是數位遊民比較常聽到的醫療旅遊保險公司。

    SafetyWing Nomad Insurance 

    現在大家找旅遊醫療保險,最關心的就是有沒有包括Covid新冠肺炎相關給付。我們2019開始數位游牧,就開始保SafetyWing這間保險公司的旅遊醫療保險,保險名稱是Nomad Insurance(數位游民保險),保單本身就是為了常常長期旅行的人設計的、經常更換居住國家跑的人設計的。從2020年8/1開始,SafetyWing的Nomad Insurance都有自動包括Covid新冠肺炎的給付

    我們有申請給付約八百多美金一次(一般醫療,與Covid無關),申請程序不難,後來除了250美元的每個月自付額,其他六百多美金全部理賠。

    SafetyWing公司現在不僅有包括Covid新冠肺炎的給付,保單本身細節設計就是針對邊工作邊環遊世界這個族群的生活方式需求, 例如:不用回到本國才能復保、完全線上繳費、回本國國內拜訪家人30內保險有給付、…等等。

    World Nomads

    World nomads insurance

    World Nomads是另外一間設計數位遊民保險的公司,當初因為一看到他們的網站,因為看到價格比SafetyWing高出兩倍以上,包含的內容沒有特別出色,我們沒有再對他們公司的保險產品做更多的研究。

    另外,World Nomads官方網站看起來,目前沒有提供Covid19相關的醫療給付。

    World nomads insurance no coverage for covid19
    2020/10/24更新

    另外要提的是,比起World Nomads,SafetyWing對於價格比較公開,一到網站首頁就可以看到Nomad Insurance價格一個月是40美元。在World Nomads的網站上,要輸入挺多個人資料、旅遊計畫資料之後,他才會告訴你多少錢,感覺價格不透明。

    台灣的健保可用在國外旅遊保險嗎?

    之前還有聽說「台灣的健保在國外可以用」的謠言,但其實是不完整的資訊。在台灣健保局網站上的「闢謠專區」有貼文短短解釋,其實台灣健保在國外旅遊不適用,而且回台灣申請自墊醫療費用,其實是有金額上限的,可以參考台灣健保局官方網站上【在國外或大陸地區自墊醫療費用核退上限】,網站上也有境外就醫的懶人包

    當然,台灣的健保就是健康保險而已,沒有旅遊保險,所以像是行李遺失這種項目,當然沒有包括,也沒有包括國外旅遊Covid19新冠肺炎相關。

    台灣其他保險選項

    我簡單在網路上查了富邦、國泰人壽、新光等等,這些旅遊保險都沒有包括Covid19新冠肺炎。有些像是上面提到的國泰,會有180天保險天數上限的限制。有些保險公司有長期的打工渡假適合的保險,但是沒有包含Covid19新冠肺炎。富邦為打工度假設計的保險月費也比較貴,看起來一個月約56美金,但給付的項目比較少,也沒有包括Covid19相關給付。SafetyWing Nomad Insurance每四個星期的保費是40美金,有包含Covid。

      含Covid新冠肺炎給付的國際旅遊醫療保險

      疫情之下需要出國,自然會想要找有包含Covid新冠肺炎的旅遊醫療保險。下面兩間數位遊民比較常聽到的公司,目前SafetyWing有比較完整的Covid新冠肺炎保單方案。

      World Nomads

      World nomads insurance

      World Nomads目前看起來是沒有提供Covid19相關的醫療給付。

      SafetyWing Nomad Insurance

      SafetyWing Travel Medical Insurance Covers Covid-19 2021

      SafetyWing網站公布,在2020年八月一日起, SafetyWing將他們的保險加入Covid19新冠肺炎的給付,價格比原本貴6美元。下面幫大家截圖網站公布供大家參考。

      官網公告

      下面公告基本上就是說明, 2020/8/1之後投保Nomad Insurance方案都自動包括Covid19新冠肺炎的給付,只要感染Covid19新冠肺炎的日期不是在保單開始日之前,都可以申請給付。但是Covid19新冠肺炎的檢驗費用,要醫生提出檢測必需性證明才可以申請給付

      SafetyWing Nomad Insurance有包含新冠肺炎covid19的給付

      專員確認

      但其實這樣細節還是不太清楚對吧?所以,我問線上客服,專員與我再次確認:所有有關Covid19相關的醫療給付,和SafetyWing其他醫療保險的給付一樣。舉例來說,若因Covid19而去看醫生或是進加護病房,可以申請給付的最高額度,也是跟SafetyWing其他一般醫療保險最高額度一樣(65歲以下最高額度是250,000美金,約7,500,000台幣。)。

      同樣道理,一般SafetyWing旅遊醫療保險申請理賠的限制,也同樣用於限制申請Covid19相關理賠。當然,感染Covid19的日期要在保單開始日之後。

      下面跟大家分享SafetyWing線上客服給我的確認。

      SafetyWing Nomad Insurance Medical Travel Insurance Covid Coverage 包括新冠肺炎的國際旅遊醫療保險

      我直接給線上專員一個例子:真的有感染Covid19然後住進加護病房,最高額理賠是250,000美金是嗎?專員非常直接回答我的問題:「是的沒錯,只要感染日期是在保單開始之後,而且沒有納入到其他醫療保險的限制範圍。」

      Covid19四級警戒國家也有給付

      四級警戒的國家也有給付!這確實是一些人的需求,但很少有保險公司願意給付。詳細可以參考SafetyWing保單細節 (Description of Coverage)的General Exclusion(第30頁不包含的項目)的第44項。基本上,第44條這項就是說明「不包含的項目不適用於」 COVID-19/SARS-CoV-2 ,也就是SafetyWing Nomad Insurance有包含Covid19新冠肺炎的意思。說得有點饒口,可是意思就是有包含Covid19新冠肺炎相關給付。我幫大家把保單細節裡面的第44項拿出來放在本文最後後記,請大家看最下面粗體字的地方。

      下面這個截圖,SafetyWing線上專員非常簡潔明瞭地跟我說:「Covid新冠肺炎[SafetyWing]視為跟其他疾病一樣。」(“Is treated as any other illness.”) 個人就是喜歡這種直接的答案。

      線上印出保險ID卡

      有些國家在入境時,會要求旅客證明本身有保險。建議投保SafetyWing之後,在網站上把保險卡印出來,這樣進入其他國家的時候,就可以證明有保險。現在有聽說泰國和日本入境時是一定要有保險的,大家若有旅行的需求,事先要先上當國官方網站查清楚。

      SafetyWing Nomad Insurance保單細節

      基本上,SafetyWing Nomad Insurance數位遊民旅遊醫療保險是你有想到的他們都有包含,像是緊急醫療、救護車,或是旅遊保險類的像是旅途中斷、行李遺失這種。下面是SafetyWing官網上面對於Nomad Insurance數位遊民醫療保險方案基本的解釋,供大家參考。

      SafetyWing Nomad Insurance 數位遊民保險

      SafetyWing保單細節PDFSafetyWing保單細節 (Description of Coverage)

      保險金額列表

      在保單細節裡面,要是想要看各項給付的金額上限,可以看第七頁Schedule of Benefits and Limits裡面的細節。像是我上面跟SafetyWing專員提到的理賠最上限是250,000美金,是65歲以下的投保人適用,這個也有在Shedule of Benefits and Limits裡面。

      SafetyWing Nomad Insurance優點

      每四個星期一保,完全線上登記投保,想要取消保險也是線上登入就可以直接取消,取消後四個星期的保單結束就自動取消,感覺就像訂閱Netflix一樣。可以每月信用卡自動扣款,每364天重新線上投保就可以了。個人覺得非常方便,數位遊民就是喜歡甚麼都電腦上處理。

      Nomad Insurance數位遊民保險這個方案,一個月繳交40美元也就是約1200台幣,價格和一般台灣旅遊保險差不多,還包含Covid19。

      不用回台灣復保,到處都可以申請,而且每月付款,沒有說一定要一年。這篇背包客棧的文章裡面提到的一些保險限制問題,像是180天後要回台灣復保,申根區國家保單要不同,這些繁瑣的細節保,SafetyWing的保險都幫我們解決了,而且保單細項相對簡單很多。所有國家都有包含,除了古巴、北韓,還有其他幾個國家沒有包含而已。 唯一需要提的是,如果你自身國籍是美國,限制會比較多,要注意一下。

      行李遺失最高限額九萬,我稍微上網看了幾間台灣間的旅遊保險,通常是兩萬。但SafetyWing的行李遺失不包括手機、筆電、相機等電子用品的理賠。

      另外一個值得一提的是,SafetyWing的Nomad Insurance旅遊醫療保險在回本國拜訪30天內保險也有給付(如果你國籍是美國就只有包含回國15天),這對於很幸福有台灣健保的人,好處並不大,因為回台灣復保後有健保其實更好。但是,這點設計一看就知道是為數位遊民設計的,因為數位遊民常常可能一年回家過年、過聖誕節,回家時還要擔心保險問題,真的會很有壓力、很麻煩。這項還有一些其他限制,可以到 SafetyWing保單細節 (Description of Coverage) 裡面第6頁的Benefit Period & Home Country Coverage下面Incidental Home Country Coverage這項查看細節,找不到我可以幫你。

      SafetyWing Nomad Insurance Medical Travel Insurance Covid Coverage 包括新冠肺炎的國際旅遊醫療保險

      如果你是有小孩的數位遊民,而且還帶著小孩跟自己在國外,你自己在SafetyWing的Nomad Insurance保險裡面(僅包含一位成人),可以免費包含至多兩個10歲以下的小孩,細節也可參考 SafetyWing保單細節 (Description of Coverage)

      其他也有包括緊急牙醫治療(上限1000美元,約台幣三萬,無自負額)、旅途中斷 (上限5000美元,約台幣十五萬,無自負額) 、自然災害須找新的安定居所 (上限一天100美元,約三千台幣,最多申請理賠五天、無自負額)、護照遺失 (上限100美元,約三千台幣,無自負額) 。還有包含一些運動傷害、恐怖攻擊、綁架…等等。

      SafetyWing不包含一般定期的身體檢查、癌症治療,也不包含保單開始之前就已經有的身體疾病(不包含pre-existing conditions)。

      SafetyWing Nomad Insurance缺點

      每個月有250的自負額(約7200台幣),不是年的自負額,個人覺得很高。還有遺失行李沒有包含手機、筆記型電腦、相機,不過保險公司運作方式本來就是玩風險計算的遊戲,所以高額高風險的,他們就不包吧。

      當個數位遊民,最不能出事的除了人身安全,應該就是自己的電子產品了吧!我們自己將電子產品保險是用Worth Ave. Group這間公司的。可以到他們網站上的Product頁面下面,看你想要保險的電子產品。

      美國籍投保人的缺點

      我想應該是美國醫療費用還有保險費用都很高,所以在SafetyWing的保險裡面對於美國籍的人限制會比較多,而且SafetyWing還規定,如果你是美國籍,SateftyWing的規定是一定要將你的母國(Home Country)照實登記為美國,因為他們不想要給付太多美國人的醫療保險費用吧。😂


        後記

        可能會有人想要問我們有沒有真正跟SafetyWing申請給付過。我們在巴拿馬的時候,因為一般健康關係有去看醫生,申請給付約八百多美金,申請程序不難,後來除了250美元的每個月自付額,其他六百多美金全部理賠!

        所有細節、好處、問答集,都可以到SafetyWing的官方網站上面查詢。目前網站只有英語版本。有問題也可以寄信問我 email: supermeitravel@gmail.com。

        相信我一定沒有研究到所有的保險選項,所以要是你有知道更好的保險選項,適合數位遊民或遠端工作的,歡迎email告訴我!我們一起整理資訊給其他數位遊民參考!

        投保前有其他問題,可以在 SafetyWing的官方網站 直接問他們的專員,他們線上可以用訊息直接問,是真人回答不是機器人,而且通常五分鐘之內會回答。

        要是想要自己讀SafetyWing的細節, SafetyWing保單細節 (Description of Coverage) 幫大家放在這裡。

        SafetyWing保單細節 (Description of Coverage)的General Exclusion(第30頁不包含的項目)的第44項 。
        “44.Any illness or injury incurred as a result of epidemics, pandemics, public health emergencies, natural disasters, or other disease outbreak conditions that may affect a person’s health when, prior to your effective date, any of the following were issued: a.The United States Centers for Disease Control & Prevention had issued a Warning/Alert Level 3 or higher for a location or destination, including common carriers; orb.The United States Centers for Disease Control & Prevention had issued a Global or WorldwideWarning/Alert Level 3 or higher.This exclusion is applicable when 1) any ofthe above were in effect within 6 months immediately prior to youreffective date or 2) within 10 days following the date the alert/warning is issued youhave failed to depart the country or location. This exclusion does not apply to charges resulting from COVID-19/SARS-CoV-2. ” (2020/10/23取自 SafetyWing Insurance™DESCRIPTION OF COVERAGE)。

        發佈留言

        發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *