【攻略】2021做好這7項準備,開始邊工作邊旅遊、背包環遊世界!

SuperMei Travel Digital Nomad Lifestyle blogger 數位游牧台灣女孩

2018一開始我是數位行銷遠端工作者,2020年轉換成自由接案,到現在專心經營網路創業,2018年一路從東南亞到北極,再到現在的加勒比海,中間還碰到2020年Covid19新冠肺炎疫情,數位遊牧環遊世界這兩年來,充滿考驗。但是,我心甘情願接受考驗。到今天,感覺這兩年多來一切的選擇,都非常值得。

很多人都問我到底怎麼準備才能開始?怎麼做到的?其實,我給每個人的答案都不一樣,因為背後的原因當然很多。

我唯一不改變的答案,就是你要「開始」

不管是開始下定出走決心、開始計畫國家路線、開始找線上收入來源,最重要的,就是你要開始往你要的方向走。我也是開始下定決心要過邊旅行邊工作的生活之後,才看到我身邊已經有的資源,才看到這世界上,已經很多人完成我這樣的夢想了,而他們也成為我前進的動力。

若你也嚮往數位遊牧的生活方式,以下7個是你可以現在開始準備的建議。2021年之後的旅行,會與之前完全不一樣了,但希望大家不要灰心,要成為邊工作邊背包旅遊的數位遊民,還是可能的!

數位一游牧 digital nomad working using solar panel cellphone charger on a scooter in taiwan smaller

第一步:邊旅行邊工作的理想生活設計

先了解各種不同的邊工作邊旅遊不同方式中,到底有哪些根本上的不同,然後再選擇最適合自己的方式當目標,進行準備。

數位遊牧、遠端工作大不同

你理想的工作旅遊數位游牧生活設計

數位遊牧、遠端工作、在家工作,到底有甚麼不同?這些人是受雇於人、接案,還是創業家呢?

  • 數位遊牧是一種生活型態,過著數位遊牧生活的人,生活上注重旅行、異國文化體驗,所以通常會在每個國家、城市待的時間不長。若待得久,也是沒有在當地定下來的意思。
  • 常聽見與「數位遊牧」同時提起的「遠端工作」,不是用來描述生活型態,而是用來描述工作性質,表示某工作可以不進辦公室就可以完成。所以,正在數位遊牧的人,通常都擁有一份(或好幾份)遠端工作。
  • 「在家工作」(Work From Home)這個2020年疫情爆發時在世界成為主流的工作生活模式,跟「數位遊牧」一樣描述的是一種生活型態,也和數位游牧者相同,有一份遠端工作,只是它和數位游牧相反,是一個完全沒有移動的生活方式。換句話說,在家工作的人生活還是朝九晚五。

有數位遊牧生活方式的人,工作性質又可以分成下面幾種。

  • 全職朝九晚五型:還是一般公司的職員,雖然完全不用通勤進辦公室,但是還是要定時線上打卡上下班。通常無法搬到時區和公司時區差太多的地方,除非生活步調要180大轉變。
  • 半職:同樣是一般公司職員,工作時數較少,不一定會在早上或是晚上,有時候會是半夜凌晨,看服務公司在哪個時區。
  • 接案型:自己安排上下班時間,工作時數有時候可以自己決定,薪水依案子型態不同而不同,常看到的接案平台像是TaskerFiverr Pro這些平台。這些工作像是教線上課程、接翻譯或設計案等等。
  • 自由業:創業、接案、個人品牌、線上打工…等等。

上面這七點,會因工作性質混合搭配,例如:你可以是接案型的遠端工作者,也可以是接案型的數位遊民。但是,要當朝九晚五的數位遊民,就比較困難,因為有全職工作比較難達到常常在各城市、國家間移動,因為每一次的移動都要花時間計劃。

Working remotely on my blog and for an English language school from Hotal Casa Areka in Panama City

工作型態 v.s.生活設計

我一開始數位遊牧時,就是線上數位行銷半職工作的數位遊民,目前為自由業的數位遊民,經營自媒體。

若你喜歡在一個定點,有每天固定的routine,你可能會比較適合當個全職的遠端工作者。若你想在國外也有一個「家」可以工作,你可以選擇有數位遊牧簽證的國家,像是愛沙尼亞克羅埃西亞、葡萄牙等等其他至少15個國家,這樣你不用1-3個月就要移動一次,可以一個家至少待一年。你也可以加入一些新興的數位遊民服務,像是葡萄牙Ponta Do Sol的數位遊牧村,一搬新家就馬上有新朋友。

《你聽過葡萄牙的「數位遊牧村」了嗎?》

若你喜歡移動速度較快的自助旅行,喜歡每1-2個月在不同城市、國家享受不同體驗,當自由業者的數位遊牧生活會比遠端工作適合你,否則朝九晚五的全職工作,會侷限了體驗新國家的時間。若時間許可,也可一邊背包旅行一邊找打工換宿的機會,不僅省錢也可加深旅遊的深度。像我之前就有利用HelpX在加拿大打工換宿,也有在日本沖繩民宿打工,不僅深入當地文化,吃和住的錢完全省下來,薪水都存起來或拿來旅遊。

super mei travel hitchhiking in canada

尋找收入來源

現職轉遠端

要是你不討厭你目前的工作,最完美的方式,就是把你現職的工作轉成遠端工作,我2018年就是這樣開始遠端工作的。這個的好處是,你已經熟悉你的工作內容、上司、團隊,沒有適應新工作問題。這個方法,比較適合中小型公司的員工。

若這是你選定的方法,那你要馬上開始在現職工作中,展現你適合遠端工作的特質:負責、自制、時間管理佳、定期報備、跨團隊規劃完善、團隊溝通良好…等等。

你要刻意展現這樣的特質,而且你要有耐心,慢慢訓練你的老闆、團隊都可以接受讓你遠端工作的這個想法,並且讓他們知道,這不會影響到他們的工作或成效。

🎥聽聽我2018如何慢慢說服我的老闆,開始遠端工作。

Working at the arctic ocean smaller

找遠端工作

若你已經有心儀的公司,直接去他們公司官方網站上看看,說不定2021年他們會開出遠端工作的職缺。

如果你想要找朝九晚五的遠端工作,你可以用 CakeresumeIndeed、1111人力銀行、Just Remote這些平台。你也可以加入下面這兩個臉書社團,可以吸收遠端工作的新知,有時候也會有人貼出職缺公告。

開始建立接案人脈

若是朝九晚五的工作時間不適合你,或是你數位遊牧生活中,旅行想要佔大部分,你可以像我一樣開始接案人生,同時開始創業,這樣的生活自由度更高。

你可以開始在 TaskerFiverr ProUpwork開始找接案的機會。Dr. Dean的網站上這篇接案平台的文章是我看過最完整的,大家可以參考。

你可能會覺得接案薪水不穩定,會活不下去。但是當你開始之後,你會慢慢培養固定客戶,大家都喜歡跟已經熟悉、可信任的人繼續合作,慢慢地,你就可以建立穩定的收入。

別忘了,身懷絕技的你,你的技能可能身邊的人也會需要,問問身邊認識的人也是一個方式。

開始經營網站

經營網站有非常多的好處,經營一開始可以以經營個人品牌方式,塑造你的名聲、專業度。

接下來,你有兩個走向可以選擇:流量型獲利或是商品型獲利。流量型獲利通常比較被動,像是聯盟行銷、成為你愛的品牌的品牌大使,是比較多人選擇的方式。商品型獲利,就像是提供線上服務(Virtual Assistant、文案撰寫服務)、販賣數位商品 (賣電子書、APP) ,或是經營電商 (Shopify) 。

在我一開始數位遊牧時,收入都是做數位行銷的線上工作來的。同時,在搭便車的時候,受到載我的一對德國情侶鼓勵,開始經營網站,用心經營一年之後,開始有點起色,也讓工作受到疫情影響的我,有條後路。

開始建立被動收入

其實被動收入,就是讓收入可以主動進到你帳戶的方式。像目前許多人建立被動收入的方式,就是以自己的專業設立線上課程,用錄影的方式將自己的專業有條理的教出來,設立完的可成產品就可以一直在線上幫自己重複賺進收入。

也有許多人利用經營網站,建立聯盟行銷的方式,幫自己帶進被動收入。像我自己擔任Thinx月經褲大使,就是一個例子。


購買數位遊民全球健康保險

2019年初開始邊工作邊環遊世界時,沒有設定要環遊世界多久,也沒有特定想去哪幾個國家,這種生活方式要找到適合的國際旅遊醫療保險,一開始有點困難。

SafetyWing 數位游牧長期旅行旅遊醫療保險Travel Medical Insurance Covers Covid-19 2021

台灣健保和美國的保險當然沒包含我們在國外的醫療保險,而一般的旅遊保險不是為短期旅遊的人設計的,就是有綁定時間,沒有辦法彈性調整保單時間,也有國家限制,更無法在線上完成購買。

後來老公找到 SafetyWing 這間保險公司,他們的數位遊民保險(Nomad Insurance)完全就是為我們這種居無定所、常常換國家居住、長期旅行生活模式的人設計的。更好的是,SafetyWing目前有提供Covid19新冠肺炎的相關給付,非常適合疫情之後的旅行。

我在《2021疫情後的數位遊牧生活,國際醫療旅遊保險該怎麼辦?》有做更詳細的保險細節解釋。

我們有一次申請理賠經驗,一般醫療保險不是Covid19相關,申請程序簡單明瞭,除了自負額之外,其他全額給付,沒有討價還價!我們一開始申請理賠是申請約850美元,扣掉每月自付額250美元,我們後來領到600美元!

另外有一間World Nomads保險公司,他們的保險產品也是為數位遊民設計的,但是價格感覺在網站上比較不透明,而且比較昂貴,再加上沒有提供Covid19相關的旅遊醫療保險,無法滿足2021疫情之後出國旅遊保險的需求。

Playa Ballenas Samana Dominican Republic 多明尼加共和國山美納半島百椰娜海灘

研究各國簽證

每到一個國家之前,都要先研究自己拿的護照在那個國家是免簽、電子簽,還是落地簽。可以待多久呢?這些都會左右自己的計劃。大家可以上台灣外交部的網站看看。基本上,簽證的限期就是你在該國旅行時間的限期了。

其實有蠻多國家給台灣很好的待遇,可以待90天或是180天。而且你知道嗎?現在有些國家推出所謂的「數位遊民簽證」,讓數位工作者可合法長期在當國居住,做自己的線上工作,通常都可以一年以上,想要單國深度旅遊的,是個很好的選擇。

像是愛沙尼亞在2020年八月,就推出所謂的「愛沙尼亞數位遊民簽證」,泰國以及其他15個國家,也都有類似的長期簽證。簽證費用不一,有些申請時有每月收入門檻。

但是想要讓自己更自由,可以研究是不是可以在當地延簽,像是我們在多明尼加就在抵達之後,在當地就線上延簽(參考《多明尼加數位遊民城市攻略》簽證解釋),因為我實在是非常不想要離開多明尼加的海灘天堂呀!但是在美國、歐洲,就不能這樣。

Playa Ballenas Samana Dominican Republic 多明尼加共和國山美納半島百椰娜海灘

開始金錢管理

開始邊工作邊背包環遊世界,上面提到開源,但其實節流也很重要。在還沒開始遠端工作之前,我每次的背包客旅行都是用極簡窮遊的方式,因為省下越多錢,也代表旅行時間可以拉長,增加旅遊體驗的深度。

金錢管理第一步,就是養成不要亂花錢的習慣。一個非常簡單的方法就是,我每花一毛錢之前,都會把想買的東西的總價跟我的時薪做比較。

譬如,我想買一件衣服是750台幣,我就想,這等於我要工作N小時才能得到的衣服,這件衣服值得我工作N小時嗎?通常我就都不買了,因為我寧願省下已經有的錢,不要因為物慾而要多工作。😂

digital nomad working on a laptop in a swimming pool Casa Areka hostel

一定要養成每個月算帳的習慣。我沒有甚麼豪華的APP幫我算帳,我們就是用MS Excel做個表格,然後每個月從銀行線上帳號看收支,算出每個月我們各花多少錢。養成不亂花錢的習慣,也就代表每個月算帳的時候會格外輕鬆。

基本上,我們每個月花的錢就是旅遊醫療保險、創業成本、吃、住…等等這些基本開銷,我們每個月花的開銷,依國家而定,但是大多是600-1500美金一個月。

對我數位遊牧生活中「節流」有最大貢獻的,就是養成極簡生活的習慣。極簡生活不是省錢第一,也不是過得很拮据,是聰明過生活,所有金錢、時間都花在刀口上的一個人生哲學。

Take a food journey around the world

進修英語、學習新線上技能

2020世界集體數位轉型

英文能力

英文絕對是取得更多遠端工作機會的墊腳石!許多線上第一手資訊、最新業界技能與資訊分享,都是英文。有些工作,或許工作上不需要英文,但是文書溝通、閱讀報告、文獻,都是英語。

而且,多了英語這個能力,你的工作市場瞬間從亞洲擴張到全世界,對找到好薪水、有國際團隊的遠端工作,是必要能力。再者,在世界各地旅遊,若你不會說當地語言,下一個對方最有機會懂的語言,就是英文了。

學習其他線上技能

要開始邊工作邊旅行,要有固定持續進修的打算。現在網路上有非常多線上進的平台,有免費的也有付費的,從寫程式、架網站、商業數據分析數位設計藝術、攝影,甚至遊戲設計還有現在很紅的UX/UI課程都有,非常多元。

基本上如果是這些線上工作技能的初學者,建議可以先從Udemy的線上課程開始,因為價格便宜,很多初學課程都很豐富,而且很多課程不用一千台幣就可以上整個完整課程。上完之後,要是真的喜歡該領域,可以在Udemy上更進階的課程,或是到Cousera或是Learn From Fiverr看更多進階課程。


推薦Business Intelligence Analyst Course 2020
BI 商業智能分析課程

推薦Udemy的Python課程


做好心理準備

跟自己的對話

開始邊工作邊旅遊之前,要先問自己為什麼要這樣的生活?想要數位遊牧還是遠端工作?要可以回答這兩個問題之後,才不會有後面的「我當初怎麼這麼笨辭掉原本工作?」的這種自我懷疑。

digital nomad work and travel on a bus

當離開辦公室,沒有老闆和同事在身邊,你可能會發現你變得很有效率,但是也有點孤單,這樣的情況下通常都會出現懷疑人生的許多問題。你要做好誠實面對自己需求,以及各種之前自己沒有體驗過的情緒的心理準備。

《疫情下在海外的自我察覺訓練》
《數位遊牧經驗心得分享》

還是要工作才有錢

這聽起來很理所當然,但是似乎還是很多人都只被數位遊民光鮮亮麗的一面吸引,而忘記了他們可以如此自由前,所付出的辛勞。除非你已經有建立穩定的被動收入(也是要花時間學習、建構),不然你的生活上還是有至少一半是工作的。

總要有個備案

從我一開始遠端工作,就開始經營自己的網站個人品牌的Instagram,為的就是當將來可以創造被動收入的基底。在還有工作的時候,我還是積極地在美國不同城市找優質英語語言學校,尋求合作。結果,2020年疫情還真的在8月影響到我原本的工作,雖然目前我還沒有辦法以之前經營的備案得到優渥的收入,但是生活不僅感覺充滿希望,而且每一步都有自己實現的踏實感。

camping and working on a laptop at the same time while using Xdragon solar cellphone charger

想收到更多後疫情時代旅遊新知嗎?

歡迎在網站下方訂閱!


Mei是誰?

super mei travel fall colors on me-3

哈囉!未來的朋友!
我是已經「數位遊牧」邊旅行邊工作兩年多的背包客,我愛旅行、愛分享,目前除了努力用自己英語教學、數位行銷的專業在網路上開課、經營網站之外,每天也開心地沉浸在創作我旅遊部落文章,以及經營我的Instagram中。

歡迎到 Super Mei 的InstagramFacebook粉專,跟著Super Mei天天看看世界上不同的小角落!


相關文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *