數位游牧路線新選擇:美國Amtrak長途鐵道旅行

美國Amtrak鐵路數位游牧旅行 Coast Starlight

自從2018年開始數位遊牧之後,公路旅行和長途鐵道旅行,一直在我的數位游牧旅行清單上,2022實現在美國一邊線上工作一邊Vanlife公路旅行之後,今年在美國,我終於體驗到在長途火車旅行中一邊欣賞風景一邊工作的感覺了!而且,我今年秋天兩個月中,一下子體驗了美國五條Amtrak鐵路路線,其中三條都以絕美風景著名,我就一邊計劃我的英語口說課程,一邊寫部落格文章,一邊把許多美國公路開車看不到的風景一次全包!

以下是今年我和我老公一起體驗的五條美國Amtrak鐵路路線,我們都幾乎從頭坐到尾,前三條Empire Builder、Coast Starlight、Adirondack路線(美加跨國路線)都以風景絕美而著名,真的非常推薦!

美國Amtrak鐵路數位游牧旅行
地圖來源:Amtrak Trip Planning Map

Empire Builder(波特蘭/西雅圖>Spokane>芝加哥)


Coast Starlight(洛杉磯>Sacramento>波特蘭>西雅圖)


Adirondack 路線(美國紐約>加拿大蒙特婁)


Lake Shore Limited(芝加哥>紐約市)


Ethan Allen Express



沿路風景

搭乘長途火車旅行,一上車就在車上度過好幾天這種旅遊行程,我一直非常嚮往,因為感覺在車上會有很多奇妙的事情發生,會交到一些有趣的朋友,會聽到一些平常聽不到的故事。而且坐在火車上,就可以綜覽一個國家不同地勢的風景,手邊拿著筆記本,靜靜地寫下我的感覺和我的人生,這一切對我來說,真的感覺好浪漫。

美國Amtrak鐵路數位游牧旅行

一直在我旅遊清單上的美國長途鐵路旅行,一直拖到今年才能體驗,一來是因為美國Amtrak鐵路的價格與機票價格比起來,通常都比較貴,而且旅行時間也都是好幾倍,所以我們之前一直沒有機會安排。今年,因為我們信用卡累積了很多Amtrak的里程,所以我們就趁這個機會,一連串體驗了五條路線。

下面我記錄了Empire Builder、Coast Starlight、Adirondack這三條長途火車路線沿路的風景,這三條的風景是出了名的美,沿路上只要我醒著,手機就是一直拿起來拍到沒電。長途火車真的是一個認識美國地理環境很棒的方式,可以一下子看到許多美國本土的野外風光,以下我紀錄幾個沿路你會喜歡的景點。

美國Amtrak鐵路數位游牧旅行

Adirondack 路線(美國紐約>加拿大蒙特婁)

住在美國幾年之後,我就有聽說美國的Amtrak有火車路線可以跨國進入加拿大,跨國鐵路也是我一直很想要體驗的!今年秋季在美國紐約時,我一聽到Amtrak 的Adirondack這條路線可以把我們從紐約帶進加拿大蒙特婁,途中還會經過美麗的Adirondack山脈以及沿著美麗的Lake Champlain湖邊行進,我們就下定決心一定要體驗!

美國Amtrak鐵路數位游牧旅行

這條路線目前每天只有一班,一早從美國紐約出發,晚上九點多抵達終點站加拿大蒙特婁,全程大約12個小時。

從美國進入加拿大國界之後,整輛火車會在邊界停靠很久,加拿大移民署警察會上來看每個人的護照,問一些基本的入境問題。很有趣的是,本來火車上的Cafe Car在美國是可以賣酒的,但是進入加拿大邊境之後,就不能賣酒了。

這條路線你可以看到紐約州北邊Adirondack山脈區,是著名的賞秋葉的地方,Amtrak Adirondack路線就是直接從Adirondack山脈區的東邊經過,而火車行經路線的另一邊就是Lake Champlain,是紐約州和Vermont的州界,是一個非常漂亮,又非常大的湖。天氣好的時候,你會看到許多人開著他們的電動小船,在湖上釣魚。

Empire Builder(波特蘭/西雅圖>華盛頓州Spokane>芝加哥Chicago)

這條Amtrak長途鐵路路線,一路從美國西岸奧瑞岡州的波特蘭(Portland)和華盛頓州的西雅圖(Seattle)分開出發,在Spokane會合之後,一路往東到芝加哥Chicago,要超過三天半才能從頭到尾全程搭完。

這條路線一路上的山湖景色,從壯麗岩壁到高山,一路上有河川也有湖泊,經過蒙大拿州之後,有幾個小時你看到的會是蔓延好幾公里的農場,有時候會有羚羊或是野鹿跳來跳去。我最喜歡的景色是一整片金黃色的農場,然後遠遠可以看到一個小小的穀倉和糧倉。

美國Amtrak鐵路數位游牧旅行Empire Builder

Empire Builder每天只有一班,全程搭完大約三天半。每天只有一班,發車時間一樣,也代表每位搭過這班火車路線的乘客,大家日出和日落會經過的地點幾乎一樣,只要火車沒有誤點太嚴重的話。一路上的風景真的非常壯麗,有些還是開車到不了的地方。

美國Amtrak鐵路數位游牧旅行Empire Builder

建議日出和日落的時間,可不要睡著了,到觀景車廂坐坐,看看絕美的風景,不然妳就浪費了這張火車票的價值啦!

這班火車最著名的停靠站就是Glacier National Park,火車站就直接設立在國家公園裏面,下車之後就是國家公園裡的飯店。

Coast Starlight(洛杉磯>Sacramento>波特蘭>西雅圖)

這是美國西部唯一一條從南邊的洛杉磯到北邊西雅圖的Amtrak火車路線,從頭到尾搭完全程,要約兩天的時間。

這條路線你可以看到南加州的海景,海邊的沙丘地形,奧瑞岡州Mt. Hood雪山的日出,還有奧瑞岡州一路上蓊鬱的針葉林,地勢與風景都非常多變,往窗外看,常常覺得在看國家地理頻道的紀錄片。

車上設施

工作設施

Amtrak廣告上常常可以看到他們說火車上有提供Wifi無線網路,但是實際上我搭過的這五條火車路線,只有Adirondack這個路線上的網路成功連線,但是速度也只有5Mbps。

無線網路不好,但是至少每個座位都有三孔插座,也都有小摺疊桌(除了有些車廂第一排面對牆的位子)。

不過如果要有最舒適工作環境,我自己最喜歡到觀景車廂工作,不僅有美麗的風景伴我工作,而且有真正的桌子和舒服的椅子,高度也剛剛好。

座位

到月台準備搭車時,上車前火車長會告訴你要上哪一個車廂,上車之後先自己找位子。火車出發之後,火車長會過來一個個查票,查完票之後,火車長會把你的終點站的站名縮寫寫在一張西卡紙上,然後把這張西卡紙卡在你座位上方的小框框。

如果你到站的時間在半夜,不要擔心,你可以安心睡覺,快到站時,列車長會過來叫你起床。

座位真的是非常舒服,習慣坐飛機的我,看到這個比台灣和欣客運還大還舒服的座椅,真覺得這是豪華待遇。

通常長途火車上的座位不會全部坐滿,所以有時候晚上睡覺時間大家會自己換位子,躺下來睡覺。

廁所

Amtrak火車上的廁所,基本上設施和大小就和飛機上的一樣。若是雙層火車,廁所會在火車下層,通常一個車廂會有四~五間廁所,如果是單層火車,每個車廂會有兩個稍微空間大一點的廁所。

雙層火車上,你會看到基本廁所旁邊會有一個「女生廁所」標誌的門,標示寫「Lounge」,你要是打開進去看,裡面是一個好像梳妝台的地方,還有一個小沙發和兩個圓凳子,梳妝台旁邊還有一個獨立廁所。我看到超開心,竟然有個女生可以使用的獨立空間!不曉得為什麼通常都沒有人來使用這個空間,我每天晚上都到這裡來刷牙洗臉,非常舒服。

飲用水

每個車廂都有飲用水,不用一直買瓶裝水喝。飲水機不是在門旁邊,就是在樓梯旁邊。我們有遇過幾次飲用水的水龍頭沒有水,要去其他車廂裝水,如果再沒有,也可以去觀景車廂裝水。

Cafe Car

每輛Amtrak火車上都有Cafe Car,其實就是Amtrak火車上的便利商店,這裡會賣一些微波食品,像是微波漢堡、義大利麵、比薩等等,也有沙拉、餅乾、小蛋糕之類的點心。Cafe Car賣的食品比起餐車的餐點便宜,但說實話三餐都吃Cafe Car,如果還要吃三天,真的會很期待下車的那一天。

Cafe Car除了員工休息的時間,通常都是開著,但是開放的時間沒有一定,所以要仔細聽廣播,才能知道什麼時候有開。

餐車 Dining Car

餐車每天會提供三餐,早餐和中餐不需要預約,但是晚餐需要預約。晚餐預約會先以臥舖的乘客為主,因為他們的車票費用有包三餐,等工作人員登記完臥舖乘客的預約時間之後,他們會來經濟艙車廂告訴經濟艙乘客還剩下哪些時段可以登記。

餐車因為空間不大,一定要等他們廣播公布開放的時間到了,或是等你預約的時間到了,才能進入餐車,我有一次不小心提早五分鐘進去,就被服務生請出去。所以如果你預約晚餐是晚上五點半,就請五點半再進入餐車。

進去餐車之後,因為座位數量限制,工作人員會指定你的座位,你自動把你跟你不認識的人併桌,讓你好好練習美國人最喜歡的Small Talk!通常大家都喜歡問彼此的起程站、終點站,其他旅行過的景點,對於坐Amtrak長途火車的想法。和陌生人坐在一起共進一餐,好像Speed Dating或是搭便車,可以認識新朋友,非常好玩!

火車上的餐點,感覺還好而已,但是價格不斐,午餐要價25美金(約800台幣),晚餐要價45美金(約1500台幣),記得還要給至少15%的小費。雖然不便宜,但是在火車上用餐,還可以認識新朋友,我自己覺得是一個蠻值得的旅行體驗。

觀景車廂 Observation Car

觀景車廂可以說是長途Amtrak火車路線的亮點,對我來說是體驗長途火車最值回票價的特色。觀景車廂在長途火車路線Empire Builder和Coast Starlight有,在比較短程的火車路線Adirondak、Shoreline Limited、Ethan Allen Express就沒有看到。

觀景車廂是大家可以自由大聲聊天的地方,有些人也會在Cafe Car買點心,或是買酒,上來觀景車廂歡樂。

觀景車廂上有面對窗戶的兩人座位區,可以輕鬆地坐著欣賞風景。如果想要邊工作邊看風景,四人座位區可能會比較舒服。我一開始會有點擔心,我們一兩個人坐四人座位區,是不是太自私,但是我後來發現觀景車廂通常都不會客滿,如果真的人很多的時候,有些人就會問你可不可以併桌,剛好可以認識新朋友。

上車前準備

如果你比較難睡著,一定要記得戴耳塞和眼罩。我也建議帶著枕頭,因為除了睡覺時可以用,白天也可以拿來當靠背,否則三天火車坐下來,真的會腰酸背痛。

另外,如果你要在火車上三天,我建議可以先買第一天的正餐帶上車,我也建議帶一些不用冰的健康小零食,像是香蕉、蘋果這類水果,或是小麵包、三明治、堅果類點心。外面一般超市買的食物不僅比火車上Cafe Car買的便宜,也通常比較新鮮。

Amtrak火車票費用

Amtrak火車票的費用會因為出發時間不一樣而不同,熱門時段就會比較貴。

Amtrak車票有分三種等級,從最便宜到最貴的是Coach(經濟艙),Business(商務艙),Private Rooms(臥鋪艙),臥鋪艙又分成Roomette,Bedroom,Family Room

資料來源:Amtrak官方網站

訂車票的小提醒

東岸的火車網絡比西岸密集很多,所以如果你用你的起程與終點站直接搜尋,找不到適合你的時間的話,記得到Amtrak Trip Planning Map看看有沒有其他路線選擇。

如果想要搭以上我推薦的Empire Builder、Coast Starlight、Adirondack觀光風景路線,記得在訂票的時候,注意看一下最左邊的欄位,有寫路線名稱的才是你想體驗的長途火車路線,寫「Mixed Service」的可能會有許多轉乘,有時候還是Amtrak公車。

美國Amtrak鐵路數位游牧旅行訂票訣竅

買完票之後,你會在email收到確認信,還有你的車票,車票上會有QR Code,也就是上車之後列車長查票需要看的購票證明。

Amtrak 文化

你可能會注意到Amtrak的員工態度沒有你想像中的「禮貌」,其實在美國Amtrak的名聲就是Amtrak的服務沒有很好。但是在我體驗之後,我覺得其實這些員工並沒有不禮貌,只是比較隨興一點,雖然少了點禮節,但是一趟旅程坐下來,還是算蠻舒服的。

很多是第一次搭Amtrak的美國人,他們其實也沒有比我了解Amtrak的運作方式。基本上Amtrak對很多當地美國人來說,除了東岸一些靠得比較近的州之間的Amtrak鐵路路線之外,其他長途鐵路路線基本是一個觀光路線選項,不是拿來各州通勤用的,因為花的時間比飛機常很多。

可能是因為要一起在火車上兩三天的原因,在座位區的乘客大家常常會互相聊天,觀景車廂的大家如果眼神有對上,也會打個招呼,在餐車享用餐點時,也因為會被併桌吃飯,也必須要跟人聊天,見過很多次的乘客,有時候就好像是火車上的室友一樣。

有一次我在觀景車廂等著要吃晚餐時,剛好跟一個退休的大哥對上眼,他跟我說他的車票有含無限暢飲的咖啡,要不要幫我拿一杯。才剛剛午覺醒來的我,用咖啡醒腦感覺真是一個很好的點子,我就大方的接受,而我們就一起坐下來,在觀景車廂聊美國最近常報導的中國與台灣的政治現狀。

有一次在座位區車廂時,我突然聽到座位後面有人說:「Where are you going?」幾秒鐘之後,沒有聽到有人回答,我才站起來轉頭看我後面的人:「Are you asking me?」她笑笑地說是,所以我們就聊了起來。有一搭沒一搭地聊,她說到她要前往美國芝加哥,剛剛參加她爸爸的喪禮,提到他爸爸是美國Blackfeet部落的原住民,聽到我突然很有共鳴,因為大約七年前,我跟我老公搭便車經過蒙大拿州時,有經過她爸爸長大的Blackfeet原住民部落。

你也會看到很多全副武裝的乘客:大枕頭、棉被、眼罩、布偶洋娃娃,全部都帶,就是要確保自己這幾天在火車上可以睡得好,所以你也不用不好意思,能夠讓你在火車上舒舒服服過兩三天的裝備,你都可以帶上車。

可能遇到的問題

車票時間搭配

Amtrak的Empire Builder、Adirondack、Coast Starlight這幾班長途火車路線每天只有一班,有時候發車時間可能會和你的行程搭不上,但是可以用轉程方式體驗。

像是從紐約到蒙特婁Adirondack路線每天只有早上一班八點多的班車,但是因為我的線上教課時間和那般火車發車時間衝突,所以我們查到Adirondack這條路線上的停靠站Albany,也有其他Amtrak火車路線,也有客運可以抵達。所以我們找了一班我早上十一點下課可以搭到Albany的火車,下課後先坐火車到Albany,住一個晚上,隔天早上十一點下課後,再到Albany火車站搭上Adirondack路線前往加拿大蒙特婁。

抵達時間延遲

Amtrak近年來一直想要擺脫過去常常誤點的污名,過去誤點十幾個小時,甚至有因為班次延誤而讓乘客錯過轉車班次,還要幫乘客訂飯店的窘境,也不少見。現在Amtrak還沒有完全洗去汙名,我們搭這五趟Amtrak,最少延誤十分鐘左右,最多延誤三個小時左右,都沒有像我預想得那麼誇張,雖然說我也蠻想要免費住飯店的。

我們坐上Empire Builder時,我們抵達芝加哥的時間誤點了三個小時左右,主要原因是因為這班火車上有一個精神不太穩定的乘客,有人發現她精神不太穩定之後,馬上就通報火車上的工作人員,工作人員馬上就過來關心。後來因為這位乘客有被請下車的必要,所以整台火車因為她停在一個荒涼的小鎮,工作人員親自帶她下車,她下車後迎接她的是鎮上的兩台警車和醫護車。等這位乘客下車,警察跟大家做完筆錄之後,我們已經延遲至少一個小時以上了。這位乘客很巧地就坐在我們的位子正後方那一排,當她精神不穩定的那幾個小時,我都跑去觀景車廂不敢回座位。

盥洗問題

如果你想體驗長途三天的火車行程,而且訂的是Coach經濟車廂,那你就要做好三天沒有辦法洗澡的心理準備,如果你沒有辦法接受,那可能就要花大把銀子,購買臥鋪的位子,就有洗手台和洗澡的設備。三天不洗澡,就像是露營,對我來說不是問題,但你若沒有辦法接受也不想花臥鋪的錢,也可以帶一條小毛巾,每天到火車上的盥洗室梳洗。

睡眠品質問題

若你搭上三天長途的火車,如果你跟我一樣做經濟艙,你可能會像我一樣,沒有辦法在車上睡得很好。車上的座椅雖然很大很舒服,但是因為有其他乘客的聲音,沒有辦法好好一覺好眠。

三餐

在Amtrak長途火車上,一上車後,就要在火車上生活一天以上,食物絕對不能忘記準備!

Amtrak上覓食只有兩個選擇,一個是比較便宜的Cafe Car,一餐大約三百多美金可以吃飽,另一個就是一餐要至少八百多台幣的餐車。三餐都吃火車上的東西也可以,只是比較傷荷包,而且可能會有點膩。可以自己帶主餐食物,但是車上沒有冰箱給你用,所以如果你是三天長途旅行,可能只有第一天可以這樣做。


Mei是誰?

super mei travel fall colors on me-3

我是Mei,是一位已經極簡數位游牧背包客,我在世界各地已經邊旅行邊工作五年了。探索世界是我的生活方式,挑戰自我是我追求更多自由的管道,分享世界溫暖的一面給大家,是我想改變世界的方式。我能夠從零開始邊旅行邊有線上收入,所有經驗都分享我的數位游牧【創造移動收入篇】【旅行能力篇】這兩堂線上課程中。

我也是一位以自媒體品牌創業的高效英語口語教練,我用我近20年的英語教學經驗,獨特設計【30天英語口說一對一高效班】,帶我的學生高速增進英語口說能力,同時創立【Super Mei English Club】讓學員持續有個充滿正能量、多元文化的英語口語學習環境。

除了經營Super Mei English,我也沉浸於我愛的旅遊文章創作,聊聊我快10年的開放關係經營,我也常常將我每天發現的感動、邂逅分享在我的Instagram

歡迎你訂閱每星期Super Mei Travel 電子報,看我更多極簡數位遊牧經驗故事、自媒體線上創業的經驗分享!


你可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *