【比較】新冠肺炎疫情下的巴拿馬&多明尼加共和國

世界上每個國家政府對於疫情都有不同的處理方法,成效也都不同。三月初因為疫情在巴拿馬住了下來,住到九月簽證快要到期之後,我們移動到飛行時間三小時之外的多明尼加共和國,這是我們可以最快飛到,又准許外國人進出的地方。

Flying from Panama to Dominican Republic 2020

機場

巴拿馬市的機場幾乎可以說是空無一人,多明尼加機場的人感覺有比巴拿馬多。兩邊的機場都有施行保持社交距離政策,機場到處都有酒精液可以用,每個人都有戴口罩,飛機上也是。

宵禁&口罩

Travelling 2020 style

九月初從巴拿馬離開時,我們所居住的巴拿馬市晚上七點前可以出門,但是還是男女分天出門,公共場所一律戴口罩。抵達多明尼加共和國之後,我們有比較多行動自由了,宵禁從晚上八點才開始,男女可以同一天出門。公共場合也都規定一定要戴口罩。

巴拿馬市區出門看到大家每一個人都有戴上口罩。多明尼加的城市裡,也是幾乎每一個人都有戴,在比較鄉下的地方戴口罩的人數就有降低。有趣的是,在巴拿馬和多明尼加都常常還是會看到口罩不會戴的人,好像真的東亞國家比較習慣戴口罩?

分性別出門?

多明尼加沒有像巴拿馬一樣,男女生分天出門,其實目前也沒有聽過有其他國家這樣分的!這讓我終於在六個月後,第一次可以合法跟Evan一起出門了!第一個想法是:「可以牽手嗎?這算不算犯規?」

Super Mei and Evan in Zona Colonial in Santo Domingo in Dominican Republica
聖多明哥舊城區這條路聽說很有名,是哥倫布領導的歐洲殖民在美洲土地上舖的第一條路,叫做 Calle Las Damas (女士街) ,據說哥倫布兒子的老婆和她的朋友們,每天都會在這條街上走上走下。那時候的Taino美洲當地原住民不知道在哪裡。

過去六個月在巴拿馬,因為全國隔離政策的關係,男女分天出門,我和我老公一起出門是「違法的」。八月我生日的那一天,我們偷偷一起出門到青年旅館旁邊的小公園,因為我想帶他去看我之前在海岸邊看到可愛的小螃蟹們,回家路上就被警察抓包了。這個感覺真的很奇妙,之前這麼習以為常的自由,可以下一秒就被政府奪走。我們只是想看小螃蟹就馬上回家,沒有要群聚也沒有要去殺人放火。更有趣的是,被奪走後,我竟然沒有反抗。

餐廳

eating in a restaurant in Santo Domingo Dominican Republic 2020 style
多明尼加首都一間空蕩蕩的餐廳,疫情之下旅行的感覺,好像是Thanos彈指之後的世界。

多明尼加市區的餐廳裡有開放內用,人非常少,基本上大家都分得很開。有看到一些其他小餐廳沒有施行社交隔離政策。比較鄉下地方的餐廳似乎都是開放式的餐廳,大部分都沒有牆,或是只有三面牆,可能因為氣候炎熱餐廳又沒有裝冷氣吧!這對於抗疫剛好適合!假日有些餐廳才會開放室內內用,平日都是開放戶外座位區。餐廳裡人也是非常少,大家都自動隔開。

多明尼加一個鄉下的小城Las Terrenas的餐廳 (我最愛的 Casa Azul Pizzeria!),很多座位區都在戶外,剛好適合抗疫,不用臨時調整空間安排。

餐廳以外店家

巴拿馬九月在我們離開前,超市和藥局都有開,也有很多餐廳有開,但是只能外帶。巴拿馬市以外的省分也已經全部開放。住了巴拿馬九個月,從來沒有看到巴拿馬市正常運作的樣子,聽說一般時候,路上車子會更多、更多喇叭聲的,還會有很多攤販在路上。

panama city 2020
3月開始全國隔離中的巴拿馬市幾乎空無一人,聽說平常是車水馬龍,而且很多路上攤販。

多明尼加首都聖多明哥城的博物館、歷史遺跡,以及許多商家都是關閉的狀態,只有少數餐廳有開。鄉下海邊開放的店比較多,但是都是小店,除了餐廳,還有不少超市、小服飾店有開。

Santo Domingo Dominican Republic Regular streets in Zona Colonial
多明尼加聖多明哥城的舊城區街道,通常在路口都會看到很多年輕男生聚集, 我每走過一條街他們都會盯著我看,是覺得這時期看到遊客很好奇嗎?還是很少看到亞洲人?還是我隔離後變正了?

在巴拿馬六個月後,來到多明尼加共和國,像終於被放生的我,每分每秒都特別珍惜我可以隨意移動的自由。我可以想去哪就去哪?我可以在餐廳裡坐下?我可以在外遊蕩超過兩小時?我可以跟我老公一起同時出門?這真是天大的恩惠呀!

我們現在在多明尼加,有自己獨立的公寓,每天就是走路20分鐘到空曠的海邊,游泳、吸收完日月精華之後,我們就買個外帶回家吃。六個月在巴拿馬市都不能出門後的我,現在感覺很幸福。現在最重要的就是保持身體健康,心情愉快,好好做線上工作,簡簡單單就很好了!

Las Terrenas Town House Booking.com Super Mei
在Booking.com上面,很幸運找到這一間剛剛「上市」的小公寓,一晚12美金(約360台幣)。
走路到海灘約20分鐘,附近生活機能很好,有超市、小吃。

喜歡這篇故事嗎?

歡迎在網站上方訂閱,也歡迎到 Super Mei 的Instagram,或是到Super Mei的Facebook粉專,看看Mei邊工作邊旅遊,在世界閒晃的蹤跡!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *