【多明尼加】山美納半島機車自由行

【English】

多明尼加共和國的山美納半島 (Samana Peninsula) 以許多令人驚豔的海灘度假天堂著名,我們在拉斯特雷納斯(Las Terrenas )待了十天後,開始好奇山美納半島上其他角落的海灘,到底長怎麼樣呢?為了不想錯過可能近在咫尺的美景,所以我們開始計畫以騎機車自由行的方式,以自己的步調慢慢探索山美納半島上其他兩個城市:Samana和 Las Galeras。下一步就要思考:騎機車自由行可以嗎?路況安全嗎?加油站呢?行得通嗎?

p.s.當地的機車叫做 pasola,不是scooter唷!

多明尼加共和國的山美納半島 (Samana Peninsula) 以許多美到掉下巴的海灘天堂著名,從首都聖多明哥到這裡,搭車約2.5小時。

我們計劃要走的路線是從7號公路,從拉斯特雷納斯(Las Terrenas )到Sanchez,再走5號公路從Sanchez 到拉斯葛雷拉斯 ( Las Galeras )。

在一個自己不熟悉的國度,要計劃機車自由行稍微有點複雜,除了路況和加油站之外,附近環境以及人身安全都要考慮。擔心路況的我, 問了多明尼加當地人這段機車行的可行性,大家的態度都是:「可以呀!怎麼不能?」在網路上搜尋資料時,發現多明尼加的資訊很少自由行的,好險後來找到 2 Traveling Lovers 在2019年初也用機車騎過相同的路段,看完之後就決定出發啦!

Scooter pasola trip from Las Terrenas to Las Galeras from our scooter pasola from Las Terrenas to Las Galeras 騎機車遊覽探訪多明尼加山美納半島

一路上我記錄了每一段路更詳細的資訊,例如:路邊環境、高度變化、車速、加油站…等等其他有用細節,把我的經驗分享如下,希望可以回答你行前更多問題。若還是有問題,歡迎到我IG私訊問我:@supermei_travel

挺重要的順帶一提:在這之前我騎機車已經有10年的經驗,有在車流繁忙、偶爾有人違規的台灣大城市裏,也有在蜿蜒的台灣山區,甚至是在風大雨大的天氣中。

文章最後面有租車的資訊。

山美納半島機車自由行行程規劃

離開拉斯特雷納斯鎮(Las Terrenas)

一離開拉斯特雷納斯鎮上後,開始就有陡峭的上下坡,好在我們租的125光陽機車(還台灣來的咧!)上得去。煞車性能在下坡的時候讓我有點緊張,是煞得住,但是要一直按著煞車。 下面這張照片裡的坡度不是最陡的,最陡的沒有心情可以拍照。😂

這整段山路我們大約騎30-40 公里/小時,但是大部分的人都騎得比我們快。

Just leaving Las Terrenas from our scooter pasola from Las Terrenas to Las Galeras 騎機車遊覽探訪多明尼加山美納半島

拉斯特雷納斯鎮到鳥瞰區觀景區

這個鳥瞰區觀景區你是不可能錯過的,他會從你的左側慢慢出現,美到你不可能不停下來。 這個觀景區俯瞰多明尼加共和國著名的 Haitises 國家公園,有許多野生濕地生態。

At the viewpoint overlooking Los Haitises National Park (Parque Nacional Los Haitises) from our scooter pasola from Las Terrenas to Las Galeras 騎機車遊覽探訪多明尼加山美納半島
照片真的照不出這個觀景區的壯麗呀!

鳥瞰區到 Sanchez(3 km)

這段三公里的路全部都是下坡,直到山坡底的Sanchez鎮,雖然不是非常陡,可是需要一直按著煞車,因此我們也沒有拍照。

*回程之後才發現,從拉斯葛雷拉斯 ( Las Galeras) 回到拉斯特雷納斯(Las Terrenas) ,要走經過檸檬鎮(Limon)的這條路比較不陡峭,建議大家走這條會騎得比較輕鬆!

Sanchez 到山美納鎮 (Samamá) (34 km)

這段是5號公路,在地圖上看起來離海岸很近,但其實騎車時看不到海。這段路有上上下下,但是不多,也不陡。

這段路上你會經過一些小鎮,你會看到公路旁很多人走來走去、聊天,你也會看到一些小巴,應該是當地的大眾交通—靠近它們的時小心,它們的車速通常很慢,阻塞交通,而且有時會突然減速停下來載人。

這條路上大家的車速很快,你可以靠右慢速行駛,路邊會有柵欄。 這條路上感覺行人都不注意左右來車,我都是減速,直到慢慢靠近他們,他們就自動注意到我了。

抵達山美納鎮 (Samamá)

剛抵達山美納鎮的路況馬上變差,差異明顯得讓我驚訝。路上有很多大坑洞,是大到整個我的車道都是大坑洞,閃都無法閃,所以我只好都維持慢速通過。

Samamá鎮上的路就沒有坑洞那麼多了,路旁行人開始變多。

山美納鎮到拉斯葛雷拉斯鎮(Las Galeras)

剛離開山美納鎮的路上,大的坑坑洞洞非常多,而且很多都是在路中央,一定要減速慢行,因為很多坑洞都是在你一轉彎就突然出現了。

potholes-from-Samana-to-Las-Garelas

經過下面這張照片的觀景區之後,路況就會好很多了,抵達這個觀景區之後,大約還有一半的路程。

The stretch from Samana to Las Galeras from our scooter pasola from Las Terrenas to Las Galeras 騎機車遊覽探訪多明尼加山美納半島

觀景區之後的路況漸入佳境,看起來像是下面這樣。抵達拉斯葛雷拉斯鎮之前,還是會經過一些上下坡,但是不陡峭。

The stretch from Samana to Las Galeras from our scooter pasola from Las Terrenas to Las Galeras 騎機車遊覽探訪多明尼加山美納半島

抵達拉斯葛雷拉斯鎮(Las Galeras)

小蛋糕一塊!從拉斯特雷納斯鎮到拉斯葛雷拉斯鎮全程約68公里,我們慢慢騎,總共約2.5小時,途中還有在山美納鎮住一晚。

entering-Las-Galeras

備註

加油站:離開拉斯特雷納斯鎮時有一個加油站,抵達山美納鎮之前有兩個加油站,在山美納鎮裡面有兩個加油站,從山美納鎮到拉斯葛雷拉斯鎮之間,只有看到一個大的Texaco加油站。

整條路上車子不算多,有點像在台灣墾丁、恆春附近騎車的感覺,但是不曉得這是不是因為新冠肺炎的關係,所以比較少人出門。基本上我整條路都可以慢慢騎(30-40 公里/小時),沒有感覺被追車。

*回程之後才發現,從拉斯葛雷拉斯 ( Las Galeras) 回到拉斯特雷納斯(Las Terrenas) ,要走經過檸檬鎮(Limon)的這條路比較不陡峭,建議大家走這條會騎得比較輕鬆!

機車: 哪裡可以租?多少錢?

我們的機車是在拉斯特雷納斯鎮(Las Terrenas)下面這間機車行租的,老闆很阿莎力,租車過程順利,感覺專業,老闆的名字就是Ovidio。

老闆讓我試騎兩台機車到鎮上實際騎看看 —我覺得這很重要,尤其要騎到山美納鎮路上有很多都是山路,可別忘了檢查胎紋還有試用煞車性能!

價錢:七天100美金,約3000台幣,這是租七天的折扣價格,正常一天是20美金,約600台幣。租車時有訂金,老闆沒有跟我們提訂金是多少,就直接刷了我們的卡,我有點不開心。後來知道訂金是800美金,約24,000台幣,足夠買一台新的機車。老闆說訂金在還車三天後,會自動退回到我們的銀行帳戶。

車況:機車看起來與騎起來感覺都挺新的,但沒有側立的桿子,坐墊也沒有辦法鎖,這兩個對我們來說都不是問題。要是有煞車性能更好一點的會更好,但至少還是安全的。


跟著Super Mei觀察疫情後的旅遊實況吧!

歡迎在網站上方訂閱,也歡迎到 Super Mei 的Instagram,或是到Super Mei的Facebook粉專


相關文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *